Understanding and Implementing Food Safety Management System Based on ISO 22000:2018

Download

Pertumbuhan industri makanan dan minuman berkembang sangat pesat sekali dengan berbagai produk yang beragam.  Seiring dengan pertumbuhan yang terjadi , kepedulian masyarakat dan konsumen juga menjadi tinggi khususnya terkait keamanan pangan. Untuk mengantisipasi bahaya yang dapat terjadi terkait keamanan pangan ,maka diterbitkanlah ISO 22000:2018 

Food Safety Management System (Sistem Manajemen Keamanan Pangan) berdasarkan ISO 22000 adalah standar sistem keamanan pangan global yang mengatur mulai dari petani, industri pengolahan  hingga penjualan dan konsumsi (from farm to fork). 

Tujuan penerapan Food Safety Management System (Sistem Manajemen Keamanan Pangan) adalah untuk :

  • Membangun kepercayaan di antara pemangku kepentingan dalam rantai pasok makanan 
  • Mengidentifikasi, mengatur dan mengatasi risiko keamanan pangan 
  • Melindungi company image 
  • Melakukan improvement terhadap sistem keamanan pangan yang sudah diterapkan

Untuk itu, kami telah merancang program pelatihan yang dapat membantu perusahaan dalam menerapkan ISO 22000:2018 atau Perusahaan yang ingin memperbaharui sistem manajemen keamanan pangannya agar lebih efektif dan efisien. 

Sasaran Program

  • Memahami perubahan yang terjadi dari ISO 22000:2005 ke ISO 22000:2018
  • Memahami persyaratan ISO 22000:2018, HACCP dan GMP
  • Mampu menyusun HACCP Plan sebagai persyaratan penting dalam ISO 22000:2018 
  • Mampu menyusun dokumentasi yang diperlukan oleh standard ISO 22000:2018
  • Mampu menyusun strategi  dalam penerapan ISO 22000:2018, HACCP dan GMP

Garis Besar Program

  • Prinsip Sistem Manajemen Keamanan Pangan
  • HACCP & GMP
  • Pre-requisite Programs
  • Checking and Monitoring
  • Management Review
  • Perencanaan dan Pengembangan Dokumentasi sistem manajemen keamanan pangan ISO 22000:2018
  • Langkah-langkah penerapan sistem manajemen keamanan pangan ISO 22000:2018

 

YW/10.AP.20/AH

Need expert in ISO 22000:2018? The most qualified professionals at your service!