Kualitas produk atau pelayanan sangat ditentukan oleh kualitas proses persiapan dan pembuatannya. Oleh karena itu perusahaan harus memastikan agar semua proses dikelola dan dikendalikan secara efektif dan efisien.
Salah satu daily management tools yang telah terbukti efektif untuk mengelola dan mengendalikan proses-proses adalah dengan menerapkan Statistical Process Control (SPC), yaitu suatu metode pengendalian proses dengan menggunakan data dan teknik statistik untuk menjaga kestabilan proses agar memenuhi persyaratan pelanggan.
Dengan penerapan SPC ini, kita dapat mengidentifikasi gejala penyimpangan proses secara dini dan dilakukan preventive & corrective action sedini mungkin sehingga produk yang dihasilkan sesuai dengan persyaratan atau memenuhi spesifikasi.
Sasaran Program:
- Memahami konsep dasar SPC dan manfaatnya dalam menjaga kestabilan proses
- Memahami konsep variabilitas/variation proses (Common Causes Variation vs Special Causes Variation) di dalam pengendalian proses
- Mampu mengendalikan proses dengan penerapan teknik statistik Control Chart (Variable Control Chart dan Attribute Control Chart)
- Mampu menganalisa sejauh mana proses memenuhi persyaratan pelanggan (Process Capability Analysis)
- Mampu menginterpretasikan data hasil pengendalian proses dan mengidentifikasi peluang perbaikan
Garis Besar Program:
- Pengantar SPC: Definisi, Manfaat
- Konsep variabilitas: Common Cause Variation dan Special Cause Variation
- Langkah-langkah pengendalian variabilitas proses (step by step)
- Teknik statistik untuk pengendalian variabilitas proses: Variable Control Chart dan Attribute Control Chart
- Process Capability Analysis (Cp, Cpk)
- Interpretasi data hasil pengendalian proses & Identifikasi peluang perbaikan
NN.WR/31.MR.20/AH